設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是利率債和信用債?利率債和信用債的區別

2019-06-18 15:15 互金跟投

  什么是利率債和信用債?利率債和信用債的區別

  債券基金的投資標的就是債券,而債券有利率債和信用債兩種,那么利率債和信用債的區別有哪些呢?就讓小編在這里簡解答一下利率債和信用債的區別?

  利率債

  利率債主要是指國債、地方政府債券、政策性金融債和央行票據。由于債券利率隨市場利率浮動,采取浮動利率債券形式可以避免債券的實際收益率與市場收益率之間出現任何重大差異,使發行人的成本和投資者的收益與市場變動趨勢相一致。根據債券利率在償還期內是否變化,可將利率債區分為固定利率債券和浮動利率債券。固定利率債券指在發行時規定利率在整個償還期內不變的債券。浮動利率債是指發行時規定債券利率隨市場利率定期浮動的債券。

  信用債

  信用債是指政府之外的主體發行的、約定了確定的本息償付現金流的債券。具體包括企業債、公司債、短期融資券、中期票據、分離交易可轉債、資產支持證券、次級債等品種。信用債的稱呼來源于這些債券是以公司信用作為背書的,有一定的違約風險。

  利率債和信用債的區別

  信用債券與政府債券相比最顯著的差異就是信用債存在信用風險,所以信用債券比國債有著更高的收益,某些情況下收益率甚至高達百分之幾十。投資利率債只需要關注利率風險,沒有損失的可能性,但是投資信用債就要考慮違約的可能性。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另