設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公司債和企業債有什么區別?公司債和企業債的區別

2019-06-18 16:10 互金跟投

  公司債和企業債有什么區別?公司債和企業債的區別

  公司債和企業債同屬于債券,在國外沒有什么不同,但是在國內,二者存在區別。那么,公司債和企業債的區別是什么呢?下面將由小編來和大家說說。

  就目前來說,在我國公司債和企業債的區別主要在發行主體、發債資金用途、擔保形式、發行制度以及發行定價這幾個方面。首先來講講發行主體的區別,公司債券是由股份有限公司或有限責任公司發行的債券,而企業債券的發行主體是中央政府部門所屬機構、國有獨資企業或國有控股企業。總體上說,企業債券的發行主體范圍較小。

  其次在發債資金用途上,公司債券是公司根據經營運作具體需要所發行的債券,其發債資金的用途一般是根據自身的具體經營需要而提出的。而企業債券的發債資金多數用于基礎設施建設、固定資產投資、重大技術改造、公益事業投資等方面。

  在擔保形式上,公司債采取無擔保形式,而企業債要求由銀行或集團進行擔保,相對來說更加安全有信用。在發行制度上,通常公司債采取核準制,由證監會進行審核,證監會有權決定是否準許其發行,對總體發行規模沒有一定的約束。企而業債采取的是審核制,由國家發改委進行審核。

  最后在發行定價上,公司債和企業債的區別很明顯。前者的最終定價由發行人和保薦人通過市場詢價來確定,但后者存在利率限制,要求發債利率不高于同期銀行存款利率的40%。

  總的來說,公司債和企業債在發行主體、發債資金用途、擔保形式、發行制度等方面存在著區別。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另