設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

為什么要買債券基金?債券基金該如何選擇

2019-06-19 10:51 今日黃金

  為什么要買債券基金?債券基金該如何選擇

  一。為什么要買債券基金?

  債券基金的定位

  簡單的來說債券基金的定位就是三個月到三年的短期資金打理。這是過去十幾年,國內所有的股票基金、債券基金、貨幣基金,這三類基金的平均收益率。貨幣基金平均收益率2.56%,債券基金平均6.4%,股票基金最高,能達到平均14.11%。很明顯,如果想獲得更好的長期收益,那股票基金是更好的選擇。在股票基金里,我們選擇了“股神”巴菲特推薦的指數基金,并用定投的方式來投資,這可以取得不錯的長期收益。但是指數基金投資有個問題,就是風險比較大,這個風險主要體現在股市的劇烈波動上。像去年的牛市和股災,很多指數基金都出現了大幅上漲和下跌。如果短期需要用錢,又正好趕上股市大跌,那就很被動了。投入指數基金里的錢,至少得3年以上用不到。

  那又有一個問題了:3年里可能會用到的錢,該怎么打理呢?

  答案就是債券基金。

  二。債券基金該如何選擇?

  1.純債債基主要有兩類

  一是短期債基。主要投資短期固定收益品種,受利率影響比較小,波動也小。收益比貨幣基金高。

  二是中長期債基。主要投資長期的債券,長期收益更高,但是受利率影響比較大,波動也大。

  2.這兩類債券基金改如何選擇?

  個可以結合利率來判斷。利率處于低點,由低變高,選短期債券基金更合適;利率處于高點,由高變低,選長期債券基金更合適。

  從2013年6月份到2014年1月份,是國內的一個利率上升周期。利率上升會對長期債券基金產生壓制,結果債券基金出現了一波下跌。所以如果這段時間里投資長期債券基金,也會產生虧損。

  從2014年9月份至今,國家多次下調利率,進入一個利率下降周期,對債券基金利好。長期債券基金最近兩年走出了一個債券牛市,收益就挺不錯的。

  同期短期債券基金受利率影響就比較小,更類似貨幣基金,收益比較穩定,波動不大。

  長期債券基金的年平均收益率更高,在6-7%,但是利率從低變高的時候,收益甚至是負的,有一定風險。短期債券基金的年平均收益率在4-6%左右,但更加穩定些,受利率波動影響小。

  3.當前利率處于什么階段?

  當前國內利率處于最近10年的歷史低點,10年期國債收益率只有2.7%,進一步下降的空間不大。未來如果進入利率上升周期,長期債券基金可能會受到影響。

  因此當下短期債券基金可能更合適一些。

  利率的波動周期還是比較短的,大概3-4年一輪。所以未來利率處于高位的時候,我們手里如果有短期資金需要打理,也可以反過來選長期債券基金。這個以后如果出現了機會我們也會分析。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另