設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

為什么要配置債券基金?關于債券基金的分類

2019-06-19 10:53 今日黃金

  為什么要配置債券基金?關于債券基金的分類

  一。為什么要配置債券基金?

  “全球投資之父”約翰·鄧普頓曾表示:“別將所有的雞蛋放在同一個籃子里:要將投資分散在不同的公司、行業及國家中,還要分散在股票及債券中,因為無論你多聰明,也不能預計或控制未來。”

  比如我們剛經歷過的2018年,全球資產價格幾乎全線下跌,上證綜指更是創出中國股市誕生以來僅次于2008年的第二大跌幅。在這種弱市的情況下,以穩健為主的債券型基金,悄悄地走出一波牛市,并且收益率在2018年領跑各類型基金產品,全年的平均收益率達到了4.16%。

  ,A股牛短熊長,配置債券資產可以起到投資組合穩定器的作用,是獲取長期收益、規避股市風險的主要方式。因此,為了適當降低整體組合的波動性,大家適當買一些收益穩定、波動低的債券資產還是不錯的。對于個人投資者而言,配置債券資產更好的方式是配置債券基金。原因主要是:單個債券挑選難度大,起購門檻高,且很多優質債券不對個人投資者發售。

  二。如何對債券基金進行分類?

  短債基金:

  一般規定投資債券的剩余期限或者久期不超過一年,理論上債券剩余期限越短,基金凈值波動越小,但收益也相對較低。

  理論上短債基金適合在利率較高時投資收益較好。比如說十年期國債收益率在3.5%以上投資,會取得較好的收益。持有6個月,都基本上沒有虧損記錄的。

  中長期債基金:

  中長期純債基金是有波動的,在債券熊市的時候,會有10%左右的浮虧。所有我們可以在債券被低估的時候開始投資,高估的時候賣出。小魚一般都是通過十年期國債收益率來評估債市牛熊的。

  十年期國債收益率《3% 賣出債券基金

  十年期國債收益率在3%-3.5% 持有債券基金

  十年期國債收益率在》3.5% 逐步買入債券基金

  十年期國債收益率在》4% 加速買入債券基金

  純債基金:

  不碰股票只投債券。特點就是波動小,收益比較穩定。

  普通債券基金:

  可以順帶買點股票,這類基金的波動性就比純債基金更高一些。比如10%-20%,風險適中;有很多保本型基金大體的路數就是如此,80%投資固定收益品種覆蓋股票等高風險資產的損失,實現保本,20%左右投資股票等資產獲得高收益。

  可轉債基金:

  可轉債也是債券,但能在一定條件下能夠轉換為該公司的股票。具有股債雙重屬性。主要投資可轉債的可轉債基金,往往業績波動和股票類似,風險比較大。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另