設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是債券型基金?投資債券基金的優勢

2019-06-19 10:55 今日黃金

  什么是債券型基金?投資債券基金的優勢

  一。什么是債券型基金?

  通俗的講,債券基金就是以債券為主要投資對象的基金產品。根據中國證監會對于基金類別的分類標準,基金資產80%以上投資于債券的為債券基金。

  我國第一只債券型基金早在2002年就已經誕生(南方基金公司發行“南方寶元”)。但是,2014年之前債券基金并不是基金市場中的主流產品。雖然在2012年債券小牛市的刺激下,各大基金公司發行了多只債券基金,但是債券基金的“春天”卻是從2013年6月金融市場鬧起“錢荒”之后,債券市場迎來了2014-2015年整整兩年的超級大牛市,而債券基金的業績和規模在此期間也有了飛速發展。

  二。投資債券基金有什么優勢?

  1.投資風險相對較小

  債券基金的波動性通常要小于股票基金,在券商端債券基金的風險等級通常評定為R2(中低風險等級),因此常常被投資者認為是收益、風險適中的投資工具。尤為適合關注本金安全,為獲取一定收益可以承受較小投資風險的中低風險承受能力的投資者。

  2.能夠有效分散投資風險

  在大類資產配置中,債券基金屬于固定收益類資產配置。當我們在進行理財規劃的時候,將債券基金與權益類投資(例如:股票、股票基金等)進行適當的組合配置,常常能較好地分散投資風險,因此債券基金常常也被視為組合投資中不可或缺的重要組成部分。

  3.避免信用風險過于集中的問題

  信用風險是指債券發行人沒有能力按時支付利息、到期歸還本金的風險。當我們直接投資單一債券的時候,往往信用風險比較集中,而債券基金作為投資于一籃子債券的組合投資工具,通過分散投資可以有效避免單一債券可能面臨的較高的信用風險。

  4.為普通散戶提供一條參與債券市場投資的便利途徑

  對于普通投資者(社會公眾投資者)而言,債券市場中的部分產品投資門檻較高,我們很難直接參與。例如體量最大的債券交易市場“銀行間市場”,別說散戶了,一般小機構都不一定有資格成為交易主體。根據2017年修訂的《債券市場投資者適當性管理辦法》,債券市場中的部分品種只有合格投資者才能參與,而我們普通小散要想成為合格投資者,要具備相當的財力和投資經驗,并且對于可投資的債券品種有嚴格的要求,此時債券基金就顯得更具“親和力”。投資者只要風險測評結果匹配【C2中低風險承受能力以上】,同時手上有單筆債券基金申購最低金額的資金(部分債券基金單筆申購最低金額僅為1元),就能輕松參與債券市場的投資。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另