設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

車和家欲海外上市什么情況?造車新勢力在未來一兩年面臨生與死的挑戰

2019-06-19 10:32 東方財富網

  車和家欲海外上市什么情況?造車新勢力在未來一兩年面臨生與死的挑戰 小編和你一起了解

  南方財富網6月19日訊

  又一造車新勢力欲謀劃海外上市。

  6月18日,利歐股份發布公告稱,車和家擬搭建VIE架構(即Variable Interest Entity-可變利益實體)并實施相關重組。

  業內認為,車和家此舉意在謀劃海外上市。去年,另一造車新勢力蔚來汽車已經在美國上市。

  車和家是一家造車新勢力,其第一輛電動汽車理想ONE有望于今年四季度交付。

  分析認為,新能源汽車是資金密集型項目,對于造車新勢力來說,今年融資情況非常不樂觀,而上市融資是一個重要的途徑。隨著傳統車企發力,造車新勢力在未來一兩年面臨生與死的挑戰。

  車和家欲謀劃海外上市

  公告還顯示,重組完成后,車和家股東將通過持有注冊于開曼群島Leading Ideal Inc。(“開曼公司”)的股份,間接持有車和家及其附屬公司權益。開曼公司在中國境內的下屬子公司將通過協議控制車和家,使得車和家成為開曼公司的可實現利益提供者。

  VIE是指境外注冊的上市實體與境內的業務運營實體相分離,境外的上市實體通過協議的方式控制境內的業務實體,業務實體就是上市實體的VIEs(可變利益實體)。

  多位業內人士向記者表示,我國不少互聯網公司都是通過VIE架構上市的,車和家此舉意在海外上市在預料之中。

  值得一提的是,車和家并不是第一家籌劃海外上市的造車新勢力。

  去年9月份,蔚來汽車在美國上市,是繼特斯拉之后第二家上市的新能源車企。但今年以來,蔚來汽車的股價表現非常不樂觀。

  香頌資本執行董事沈萌認為,造車是資本密集型項目,新興企業以代工方式涉足,但又缺少拿得出手的研發優勢,最后還是淪落為低價競爭,更需要持續不斷投入。投資者是要短期高回報,上市既可以讓投資者止血,又可以有機會套現。   南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

波叔一波中特另