設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業投資是什么意思?創投概念是什么

2019-06-14 11:35 今日黃金

  創業投資是什么意思?創投概念是什么?

  創業投資指專業投資人員給以高科技為基礎的新創公司提供融資的活動,也可簡稱為“創投”。創業投資家不只是投入資金,而且還用他們長期積累的經驗和信息網絡幫助企業管理人員經營企業。

  創投概念指主板市場中涉足風險創業投資,有望在創業板上市中大獲利益的上市公司或自身具有“分拆”上市概念的個股。

  目前國內風險投資主要投資信息產業和生命產業。在創投概念的個股中,主要以投資創業科技園為主。如龍頭股份、大眾公用、中海海盛等。

  創投概念的上市公司,一般屬于高風險、高收益的行業,投資者應以波段炒作為主,不可盲動,由于題材概念的炒作成分偏重,風險比較大,所以不屬于市場價值投資的主流。

  創投概念最有資格分享創業板的暴利,公司通過投資在先期就直接或間接持有了可能在創業板上市的公司股權,一旦成功,那在創業板上市之后就會給參與投資的人帶來絕對的暴利。

  近年來上市公司主要參股了國內的五大創投公司,即深圳創投、紫光創投、清華創投、上海聯創、浙江天堂。深圳創投的主要投資對象是科技型的高成長性的創業企業,其涉及的上市公司包括大眾公用、深圳機場等。紫光創投涉及上市的公司有11家。浙江天堂硅谷創投公司主要涉及的上市公司包括天通股份、金鷹股份、錢江生化、小商品城等。上海聯創的主要投資領域包括生物制藥等,其涉及的上市公司有聯環藥業等。另外,清華創投涉及的上市公司包括力合股份、特變電工等。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另