設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板有什么風險?創業板風險為什么會這么高

2019-06-14 11:37 今日黃金

  創業板有什么風險?創業板風險為什么會這么高

  資深的股民朋友都知道,創業板的股票風險是比較高的。但是大家知道創業板風險為什么會這么高?創業板有哪些風險呢?下面小編就來為大家介紹一下創業板風險。

  從投資者角度看,與股票主板市場相比,股票創業板市場除了存在所有股市存在的一般風險以外,還存在五個方面比較突出的風險。

  第一種風險是股票摘牌風險。主板市場的股票也有摘牌風險,但是創業板市場的股票被摘牌的概率大于主板市場,因為創業板股票的特點是上市公司規模較小,且處于創業階段。從現實情況看,中小企業的壽命一般比較短。中小企業壽命短的主要原因是其產品的市場占有率比大企業低得多,自身抵御經營風險的能力比較低。當然也不排除創業板中有的上市公司逐漸成長壯大,或者被其它公司重組買殼。

  第二種風險是股市投機風險。股市投機是指預期股價有上漲機會或者預謀創造股價上漲機會,在股價尚未漲到目標位前投入資金買進股票,待股價漲到目標位時將股票賣出獲利的行為。股市投機風險是指投資者由于自己投機失誤或他人過度投機而給自己的投資造成損失的可能性。主板市場也有投機風險,但是創業板的投機風險程度大大超過主板市場,因為創業板股票規模小,容易操縱,價格漲得快跌得也快,漲得高跌得也深。

  第三種風險是上市公司“荒地風險”。“荒地”是指上市公司無人認真經營的狀態。上市公司荒地風險是指持有上市公司股票的投資者因上市公司處于無人經營狀態而造成投資損失的可能性。導致“荒地”的原因主要有:有的創業者辦企業的目的就是“倒賣企業”,即通過運作后使公司股票在股票市場成功發行和上市,從股市籌措巨額資金,再想辦法把資金轉移出去,然后把持有的該公司股票出售,再一次獲取暴利,然后再注冊或收購另一家企業,再運作上市,如此循環。按照《深圳證券交易所創業板股票上市規則》的規定,“發行人向本所提出其首次公開發行的股票上市申請時,控股股東和實際控制人應當承諾:自發行人股票上市之日起三十六個月內,不轉讓或者委托他人管理其直接或者間接持有的發行人公開發行股票前已發行的股份”。就是說36個月以后就可以售股脫身。由于創業者無心長期經營企業,而醉心于資本運作,所以企業實際上會處于無人進行實質性經營的狀態,特別是當創業者把所持有的股份全部賣掉后,上市公司的經營就更處在“荒地”狀態了。在股票全流通后,主板市場也存在“荒地風險”,但是創業板上市公司因其操作相對容易而比主板市場有更大風險。

  第四種風險是股票市場蕭條風險。股市蕭條風險是指投資者買入股票后因股市長期蕭條、股價長期或永遠在買入價之下甚至股票退市而給投資者造成投資損失的可能性。從其他國家或地區的創業板市場看,創業板成功的例子并不多見。最成功的創業板市場是美國的納斯達克市場。美國的納斯達克市場之所以成功,一是因為它面向全球,投資者眾多;二是因為它有微軟、英特爾、戴爾、思科等一大批真正的成長型高科技企業,這些企業從小到大不斷發展,對投資者構成較大的吸引力;三是有可行有效的市場制度和運行機制,比如說市場分級制度(分為納斯達克全球精選市場、納斯達克全球市場和納斯達克資本市場)、合理的做市商制度等。但多數國家和地區的創業板市場對投資者沒有多大的吸引力,成交量比較少,一片蕭條景象。從近日投資者開戶情況看,很多個人投資者對創業板不感興趣。創業板市場蕭條的主要原因是缺乏長期存續、效益優良的上市公司,股票價格波動太大,因而投資風險大,對投資者缺乏吸引力。即使是納斯達克市場也有較大的投資風險,也有蕭條的時候。例如2000年3月10日到達5048.62點,2002年10月10日跌到1108點。如果在高點買入股票,而此后創業板進入長期蕭條期,投資者就會陷入長期的套牢狀態,可能永無翻身之日。

  第五種風險是上市公司變臉風險。上市公司變臉風險是指投資者因上市公司在發行股票后由優質公司變為劣質公司而給投資者自己造成投資損失的可能性。主板市場的上市公司也會變臉,但是創業板市場的上市公司變臉具有短期性和普遍性的特點。其原因主要有二:一是公司規模小,經營不穩定;二是小公司的財務信息與大公司相比規范性差,極易造假,外界較難掌握其真實信息;三是創業板的上市公司靈活性強,存在向中介機構行賄以更改財務信息的可能;四是小公司監管難度較大;五是各地方政府對本地中小企業到創業板市場發行股票并上市的積極性非常高,可能會存在把關不嚴的問題。另外創業板上市公司中創業型企業多,而創業本身就存在較大風險。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另