設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:71712643
加關注獲取每日精選資訊
南方財富網歡迎您加入
廣告服務聯系我們網站地圖

一帶一路概念股有哪些?一帶一路是什么意思?一帶一路概念股解析

2014-12-26 10:40 南方財富網 www.dpezlv.tw

一帶一路概念股有哪些?一帶一路是什么意思?一帶一路概念股解析
  一帶一路概念股盤中全線大漲,截至收盤,中國中鐵、山推股份(000680,股吧)、中材國際(600970,股吧)、中材國際、中國鐵建、三一重工(600031,股吧)、柳工(000528,股吧)、徐工機械(000425,股吧)、振華重工(600320,股吧)漲停

  12月24日,國務院會議部署加大金融支持企業“走出去”力度,推動穩增長調結構促升級;決定進一步盤活財政存量資金,更好服務經濟社會發展;確定保障和改善殘疾人民生的措施,共享發展成果同奔小康生活

  繼滬港通之后,A股市場近期又掀起了一波新的主題炒作—“一帶一路”。在這種炒作氛圍下,基建、涉外工程、港口等概念股持續受到資金關注,此前遭到冷遇的中國交建 、中國鐵建、中材國際等這些傳統基建股紛紛得以“翻身”,股價迎來大漲。所謂的“一帶一路”,即“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,有市場人士認為,由于國家“一帶一路”戰略確定,因此這一概念也有望在未來很長一段時間成為市場炒作的熱點,值得投資者關注。

  名詞解釋

  何為“一帶一路”?

  2013年9月,國家主席習近平在訪問哈薩克斯坦時提出構建“絲綢之路經濟帶”。2013年10月,習近平又在出席亞太經濟合作組織領導人非正式會議期間提出了中國愿同東盟國家加強海上合作,共同建設“21世紀海上絲綢之路”。“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,被并稱為“一帶一路”。

  “一帶一路”成A股新熱點

  “一帶一路”的主題炒作始于上月底。10月30日,上海證券報報道稱,9月底上報國務院的 “一帶一路”規劃有望在近期獲批。在此背景之下,包括基建、涉外工程、港口等相關概念股持續受到市場資金關注,主打國際工程承包的中工國際 、中材國際、北方國際自10月30日以來,分別累計大漲29.8%、36.7%和17.7%。在基建板塊,中國交建、北新路橋 、中國鐵建等7只相關個股也都漲了10%以上,其中,中國交建目前股價累計漲幅達到42.3%。

  隨著“一帶一路”主題炒作升溫,民生證券 、申銀萬國 、興業證券等多家券商近日相繼發布研報 ,推薦該主題的投資機會。 如民生證券認為,“一帶一路”戰略將是我國未來十年的重大政策紅利,初期將出現大規模的基礎設施建設,緊接著是資源能源的開發利用,隨后則是全方位貿易服務往來,由此帶來多產業鏈、多行業的投資機會。而興業證券更是認為,“一帶一路”是堪比“加入WTO”性質的惠普式機會、系統性機會,受益于“一帶一路”大戰略的系統行情將可能延續3到5年。

  不過,在眾多券商看好的同時,也有部分券商“潑冷水”。如國金證券認為,基建在目前中國對外投資占比中不到10%,規模僅在100億美元級別,因此對其暫不可寄望過高。

  分析稱值得長期關注

  “”一帶一路“的戰略應該說是確定的,這個戰略一方面可以解決國內傳統行業的過剩問題,另外一方面可以促進人民幣國際化。我認為”一帶一路“在未來很長一段時間會成為市場炒作的主題,投資者可以繼續關注這個戰略相應配套出臺的政策,跟隨政策參與投資。”廣東煜融投資管理有限公司董事長吳國平昨日對記者如此表示。昨日接受記者采訪的方正證券分析師胡國平也認為,“一帶一路”是“十三五”規劃的重點方向,后續應該會有很多配套政策出爐,因此該主題的投資機會值得繼續關注。

  民生證券認為,“一帶一路”將著重解決我國產能過剩、資源獲取等方面的問題,其發力點有三:通路、通航和通商。具體來說是在通路、通航的基礎上通商,從而輸出中國的過剩產能;輸入中國需要的資源,“一帶一路”所開拓的國家,多為盛產中國急缺的各類礦產資源。因此,投資者可以從通路、通航和通商這三大方向挖掘相關股票

  投資建議

  關注海外工程承包上市公司

  申銀萬國表示,國家“一帶一路”戰略不斷推進,基礎設施建設、互聯互通是戰略重點。在這樣的背景下,海外工程經驗豐富、在相關區域已經布局、海外業務占比高的公司有望受益更多。看好海外工程承包子行業,重點推薦中工國際、中國中鐵 、中國鐵建、中國交建、中材國際。

  關注高鐵板塊

  興業證券認為,高鐵作為我國極少數自主掌握全套核心技術的大體量級制造裝備,已成為“一路一線”戰略推進的一個重要載體,持續性確定性好。推薦鋁加工企業南山鋁業 、利源精制。

一帶一路
一帶一路

  “一帶一路”戰略全面展開 資本市場有望注入上行動力

  中央財經領導小組組長習近平近日主持召開中央財經領導小組第八次會議,研究絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路規劃、發起建立亞洲基礎設施投資銀行和設立絲路基金。分析認為,“一帶一路”有助于解決我國產能過剩、需求不足的矛盾,為經濟注入增長動力,有助于資本市場表現;“一帶一路”戰略的全面展開,將給多行業帶來投資機會。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平11月4日上午主持召開中央財經領導小組第八次會議,研究絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路規劃(簡稱“一帶一路”)、發起建立亞洲基礎設施投資銀行和設立絲路基金。

  習近平表示,“一帶一路”倡議,有利于擴大和深化對外開放。經過30多年的改革開放,我國經濟正在實行從引進來到引進來和走出去并重的重大轉變,已經出現了市場、資源能源、投資“三頭”對外深度融合的新局面。只有堅持對外開放,深度融入世界經濟,才能實現可持續發展。   南方財富網微信號:southmoney

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

波叔一波中特另