設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

阿里1股拆8股 赴港上市更近一步?

2019-06-19 09:13 北京網

  阿里赴港上市似乎成了一個公開的秘密。6月17日,阿里提出普通股拆股計劃,每1股拆8股的消息再度引起了關注。此舉被視為阿里可能在為赴港上市做準備,通過拆股方式降低股價,吸引更多中小股民買入,以提升活躍交易量。

  或為赴港做準備

  阿里提交給美國證券交易委員會的一份文件顯示,阿里計劃將普通股數量從現在的40億股擴大至320億股,每1股拆8股。該計劃將于7月15日在香港舉行的年度股東大會上進行表決;如果獲批,將在2020年7月15日前進行拆股。

  阿里在文件中稱擬議中的股票分割“將增加以較低每股價格發行的股票數量,董事會認為,這將增加公司未來籌資活動的靈活性,包括發行新股”。

  對于普通股拆股計劃一事,阿里官方的回應同樣是慣用的“不予置評”。

  盡管阿里惜字如金,但與連日來“阿里將赴港上市”的信息裹在一起后,便產生了更強烈的化學反應。阿里此舉被視為為自身赴港上市向外釋放信號。但投資行業分析師何南野在接受北京商報記者采訪時強調,僅從阿里提出普通股拆股計劃來看,其實無法確定阿里一定會赴港上市。“只能猜測阿里可能在為在港股上市做一些提前的準備。”

  “拆股在美股公司里面是比較常見的現象,很多優質公司的股價到一定程度之后就會選擇拆股,以拆分方式降低股價。”從何南野的解釋來看,拆股是一件稀松平常的事情。

  當一只股票的價格高企,影響股票的交易量、影響投資人尤其是散戶的購買欲望時,公司就會考慮將股票拆股。分割股票后,股東權益、總市值不會改變,還能增加交易量和流動性。

  何南野表示:“拆股對于公司市值并沒有影響,本質上也不應該產生任何效應。但實際上,確實會存在公司拆股的股價會好于不拆股公司的情況。”

  自行降低股價

  如果阿里赴港上市板上釘釘,港股的發行價格將以美股作為參考標準。舉例來講,6月17日美股開盤前,阿里每股交易價格158美元,阿里當前每股交易價格為158美元,共計40億股,現在炒成320億股,理論上每股價格要變成19.75美元。

  “如果當日赴港上市,阿里總股份是320億股,假設在香港募資50億股,定價基準就會在20美元附近。”何南野解釋稱。當然,在港股,推算出美股價格后要再根據匯率計算成港元。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另