設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

益海嘉里IPO:金龍魚要上市!能否成創業板一哥?

2019-06-19 09:20 東方財富證券研究所

  近日,上海證監局披露,益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司已經完成了輔導。益海嘉里IPO輔導機構中信建投證券稱,益海嘉里已經具備了輔導驗收及向證監會報送首次公開發行A股股票并在創業板上市的申請條件。

  資料顯示,2019年2月26日中信建投證券與益海嘉里簽訂了輔導協議,并于2019年2月27日在上海證監局完成輔導備案登記。2019年6月4日,中信建投證券以2016年、2017年、2018年及2019年1-3月報告為基礎,提交輔導總結報告,并提出輔導驗收申請。輔導總時間為3個月。

  分析認為,普遍情況A股企業輔導期至少需要半年,多數情況都在一年左右。為了確保上市輔導的質量,提高擬上市公司的素質和規范運作的水平,一般上市輔導周期為3-12個月。中信建證券投稱,益海嘉里已不存在影響IPO并在創業板上市的重大法律和政策障礙。

  這是一家什么公司?

  益海嘉里的官網顯示,益海嘉里集團是以益海嘉里金龍魚糧油食品股份有限公司為核心的企業集團的簡稱,是著名愛國華僑郭鶴年先生和他的侄子郭孔豐先生共同投資的新加坡豐益國際集團在祖國大陸投資的一系列糧油食品加工、銷售等業務的統稱。

  資料顯示,該公司注冊地在上海,主要業務將油籽、谷物、食用油、棕櫚油和月桂酸油加工成多種高品質的食品(食用油、大米、面粉等)、飼料原料(豆粕、米糠等)和油脂化學品,屬于糧油食品加工業。

  盡管金龍魚品牌在國內家喻戶曉,但其公司類型卻是臺港澳與境內合資企業。益海嘉里集團副董事長、首席運營官穆彥魁曾對外表示,金龍魚要在國內上市,融資并不是主要目的,而在于上市之后,金龍魚便能順理成章地變身成為一家地道的國內企業,徹底擺脫“外資”的限制。

  資料顯示,益海嘉里注冊資本48.79億元,公司控股股東為Bathos Company Limited,持有公司99.99%股份。豐益國際為新加坡證券交易所主板上市公司。截至2019年3月31日,豐益國際依次通過WCL控股、豐益中國、豐益中國(百慕達)等三家投資控股型公司間接持有Bathos Company Limited 100%的權益。因此,豐益國際間接持有公司99.99%的股權。

  據稱,益海嘉里是國內最大的農產品和食品加工企業之一,主要產品為廚房食品、飼料原料及油脂科技產品。益海嘉里旗下擁有“金龍魚”“歐麗薇蘭”“胡姬花”“香滿園”等品牌。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另