設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

露笑科技股票分析:子公司4億補償款待償 法人被抓錢景難料

2019-06-18 09:42 財聯社

  露笑科技股票分析:子公司4億補償款待償 法人被抓錢景難料

  2019年6月17日,露笑科技收到中小板公司管理部的關注函,要求其說明并購標的業績不達標,償還資金的問題。

  值得注意的是,對于這筆收購,監管機構一直十分重視。從對2018年年報的問詢,此后2019年還收到中國證監會浙江監管局下發的關注函,發函原因與如出一轍,與其并購標的業績與償還事項有關。

  而近日,公司全資子公司江蘇鼎陽綠能電力有限公司(“鼎陽綠能”)法定代表人、董事長胡德良因個人職務侵占犯罪被公安機關刑事立案偵查,胡德良已被公安機關采取強制措施。公司財務部門核對發現鼎陽綠能法人代表胡德良存在職務侵占公司財產的嫌疑行為,后經公安機關查實胡德良行為已觸犯刑法,案件偵查還在進行,但卻為這筆待償款歸還增加了不確定性。

  關乎股民利益 4億補償款待償

  2017 年,露笑科技完成對上海正昀新能源技術有限公司(以下簡稱“上海正昀”)和江蘇鼎陽綠能電力有限公司(以下簡稱“江蘇鼎陽”)100%股權的收購。并且,公司與交易對方簽署了《股權收購協議》和《利潤補償協議》。

  2019年6月5日,露笑科技發布公告稱,公司2017年收購的2家全資子公司,上海正昀新能源技術有限公司(簡稱“上海正昀”)及江蘇鼎陽綠能電力有限公司(簡稱“鼎陽綠能”)均未能按協議約定完成2018年業績承諾,且對2019年及之后年度業績仍有一定影響。

  據公司披露,上海正昀2018年度扣非歸母凈利潤為虧損7939.66萬元,業績承諾人應補償上海正昀未完成凈利潤業績補償款2.61億元。

  另外,2017年5月,公司通過支付現金方式出資5.5億元收購鼎陽綠能100%股權。業績承諾人—鼎陽綠能原股東胡德良、李向紅應補償2018年度鼎陽綠能未完成凈利潤業績承諾補償款1.85億元。這意味著,公司的業績補償總額高達4.36億元。

  深交所指出,根據協議約定,業績承諾人應在年報披露后的 10 個交易日內支付露笑科技公司業績補償款,但截止日至今仍未收回,故要求其做出詳細說明。

  同時,要求公司與業績承諾人的溝通和商議情況,說明其未能按期支付的具體原因,業績承諾人履行補償義務的具體安排,針對業績承諾人未履行補償義務擬采取的其他利益保障措施,足額追回業績補償款的可能性及對公司的具體影響。

  實際上,這筆款項不僅與公司自身發展有關,也關乎公司全體股東利益,業績補償人未在約定期限內支付業績補償款也需要面臨一定的違約責任。

  并購后遺癥凸顯 嚴重拖累業績

  近兩年,露笑科技一直在積極進行關聯并購,但并購貶標的良莠不齊,不僅現金承壓、減值損失大增,最終還導致業績下滑。

  2018年年報顯示,露笑科技實現營收30.20億元,同比下滑6.93%;歸屬于上市公司股東的凈利潤-9.73億元,同比下滑415.58%。其中,凈利的下滑主要是因為順通新能源汽車服務有限公司壞賬及商譽減值。   南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另