設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

天風證券股票行情:恒泰證券估值腰斬 出資45億接手約三成股份

2019-06-19 09:01 財聯社

  天風證券股票行情:恒泰證券估值腰斬 出資45億接手約三成股份

  6月17日傍晚,天風證券(601162.SH)發布公告稱,擬以每股5.76元,總價不超過45億元收購恒泰證券的7.8億股內資股,占其已發行股份的29.99%。也就是說,此次“賣身”,恒泰證券總體被估值約150億元,相比此前中安國安給出的300億估值,打了個對折。

  某大型券商投行董事總經理對記者表示,一般收購價格定下來,后續基本不會發生變化。“收購對價目前看來還是可以的,并沒有溢價太多。之后的收購資金來源對天風來說也不會是太大的問題,更多應關注收購后能否有效整合,這才是困難的地方”。

  值得注意的是,根據此前的披露,交易將采用現金的方式進行,45億元的對價支付對天風證券來說是否會存在一定壓力?而此次交易資產的質量評估、交易對價的合理性以及收購后整合情況又會怎樣?

  報價較此前雖腰斬,估值仍存一定溢價空間

  2018年1月時,中信國安曾擬以90億元收購恒泰證券九名股東持有的股權。當時券商市場還處在疲弱期,一家中小券商估值高達300億元,當時被外界認為收購對價過高。然而三個月后,中信國安宣布終止收購。2019年初,中信國安更是爆發債務危機自身難保,重新收購再無可能。

  天風證券5月28日公告稱,擬與北京慶云洲際科技有限公司、北京匯金嘉業投資有限公司、北京鴻智慧通實業有限公司、濟南博杰納榮信息科技有限公司、中昌恒遠控股有限公司、上海怡達科技投資有限責任公司、濰坊科虞科技有限公司、北京華誠宏泰實業有限公司、北京匯富通國際投資有限公司(以下簡稱“交易對手”)共9家公司簽訂《股權收購意向書》,有意收購其持有的恒泰證券約7.81億股內資股,占恒泰證券總股本的29.99%。

  此次收購,恒泰證券的估值為150億,天風證券收購其29.99%的股權,約45億元,相比中信國安此前給出的90億元價格,打了對折。

  有恒泰證券方面人士表示,此前是第一次出手,股東對于出售價格并沒有經過充分的談判,心理預期比較高。“中信國安收購失手后,股東層在市場上又詢價了快一年,現在出手的心態會更急一點,加上之前出售失敗,心理預期上會下來些,如今愿意接受這樣的價格也屬正常”。

  那如今對恒泰證券150億的估值,是否又合理呢?

  記者用金融企業并購的重要指標市盈率(每股價格/每股凈資產)粗略計算了一下。天風證券此次收購恒泰證券的價格大致確定在5.76元/股,恒泰證券整體估值150億,天風證券收購恒泰證券30%的股權,收購金額大概45個億。

  而根據6月17日晚同步公告的恒泰證券2018年度經審計的年報顯示,恒泰證券今天收盤價是4元/股,總資產299.15億元,負債199.7億元,凈資產將近100億元,總股本26.05億股,這么算下來收購的市凈率是1.439,而當前恒泰證券的市凈率是1.139。也就是說,標的資產估值仍有一定程度的溢價。

  另一家華東地區券商投行總經理向記者分析道,收購價格更多是雙方協商的結果,所謂估值高低只是對比可比的PE、PB后得出的相對結果,估值是否合理要看今后實際效果去評判了。   南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另