設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

ST西發股票分析:一日連收兩份罷免董事長提案 管理層架構存變數

2019-06-19 09:07 財聯社

  ST西發股票分析:一日連收兩份罷免董事長提案 管理層架構存變數

  繼第一大股東馬淑芬及其一致行動人提交關于罷免*ST西發(000752.SZ)董事長譚昌彬董事職務的臨時提案后,昨日上午,第七大股東蔡鑒燦、中小股東劉文豐等也到公司成都辦公地提交了2018年度股東大會臨時提案,要求罷免譚昌彬董事職務,理由是其在擔任上市公司財務總監、董事長期間,未勤勉盡責。

  蔡鑒燦等4名股東合計持有公司834.6萬股,合計持股比例超過公司總股本的3%,符合提交臨時提案的相關規定,*ST西發同意將上述臨時提案提交6月27日召開的2018年度股東大會審議。

  一日連收兩份罷免董事長提案

  6月13日,*ST西發第一大股東馬淑芬母女提交關于罷免現任董事長譚昌彬的董事職務、修訂公司章程、修訂董事會議事規則3項臨時提案。但因其所持大部分股票存放于信用證券賬戶,昨日下午撤銷原提案,接受華泰證券委托重新提交。

  無獨有偶。昨日上午,蔡鑒燦、劉文豐、榮艷艷、羅青梅4名股東亦分別從深圳、浙江趕赴*ST西發成都辦公地,又提一份關于罷免譚昌彬董事職務的臨時提案,理由是:譚昌彬未勤勉盡責、不作為,且其是由原第一大股東西藏天易隆興投資有限公司(以下簡稱“天易隆興”)提名,上市公司如今走到這一地步,其負有一定責任。

  其中一名股東透露,自己是在*ST西發9元多的時候介入,至今已經虧了60%。“這完全是人禍,不是天災,一個啤酒廠開得好好的,(如果不出這些事,)公司維持20億~30億市值很正常的。”該股東激動地說。

  *ST西發總經理于宏衛擔心的是,罷免董事長可能會影響公司的正常遠轉,但也表示尊重股東們行使權利,會合法合規處理。昨日晚間公司公告,同意將上述臨時提案提交2018年度股東大會審議。

  *ST西發在2018年年報中稱,報告期內,公司內部控制存在重大缺陷。前任董事長兼總經理王承波、前任董事吳剛利用職權,違反印章管理規定,越過內部控制相關程序,私自以上市公司名義對外承諾或擔保、開具電子商業承兌匯票、向非金融機構高息借款,致使公司涉訴且金額巨大。

  根據最新披露,*ST西發已涉及13項訴訟,包括大股東的一致行動人李敏起訴的公司決議撤銷糾紛案。

  2018年12月25日,*ST西發召開第三次臨時股東大會,審議董事、獨立董事候選人名單,關于增補徐駿為董事、范利亞為獨立董事的議案獲得通過,二人由天易隆興方面提名;馬淑芬方面提名的李敏、沈貴明落選。投票結果顯示,4人獲得票數非常接近,相差僅2.6個百分點。而支持馬淑芬一方的第三大股東西藏自治區國有資產經營公司(以下簡稱“西藏國資”)持有1924.28萬股,占出席會議所有股東所持股份的18%,但因天易隆興在現場突然發難指責其“出席股東大會人員的資格有瑕疵”,其投票未被計入有效表決票,否則本次會議的表決結果將完全倒過來,馬淑芬一方的提名人選將以高票數獲得通過。因此,李敏以程序違法為由提起訴訟,請求判令撤銷該次臨時股東大會所作出的決議。

  該案已于6月11日開庭審理,未當庭宣判。*ST西發稱,若法院最終判決支持原告訴訟請求,公司本次臨時股東大會決議存在被撤銷的風險。

  2016年6月,天易隆興斥資7億元成為*ST西發的第一大股東,隨后派駐三名董事:王承波、譚昌彬、吳剛。2018年6月,*ST西發公告稱,公司作為被告卷入金融借款合同糾紛案。隨后王承波辭職。8月29日,天易隆興因涉嫌信披違法違規被證監會立案調查。12月13日晚間,*ST西發披露,王承波、吳剛因涉嫌合同詐騙,被拉薩市公安局刑拘。

  目前,*ST西發欠款上億逾期遭催債,5個銀行賬戶被凍結,公司持有的拉薩啤酒、銀河商貿等5家子公司股權全部被凍結或輪候凍結。公司2018年年報被審計機構出具“非標”意見,多位董事、監事也表示無法保證年報真實性,公司股票被實行“退市風險警示”的特別處理。   南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另