設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

維維股份股票行情:將業績滑坡主要歸于外因 擴大強化主業優勢的投入

2019-06-19 09:10 財聯社

  維維股份股票行情:將業績滑坡主要歸于外因 擴大對強化主業競爭優勢的投入

  被上交所問詢后,維維股份(600300.SH)于6月16日晚間發布了2018年年度報告摘要更正版。

  公告顯示,維維股份2018年營收為50.33億元,比上年增長8.32%;歸于上市公司股東凈利潤為6472萬元,比上年減少29.28%。

  對于維維股份營收增長、凈利大降,香頌資本執行董事沈萌對記者表示,“去年以來,消費能力和需求都有所萎縮,消費者更加關注產品的性價比,因此抑制了企業的本益比,導致增收不增利的現象。”

  此前上交所對維維股份問詢函中,要求其解釋說明 2019 年第一季度扣非后歸母凈利潤出現同比大幅下滑的原因。

  維維股份在6月14日的回復公告中稱,公司2019 年第一季度毛利潤2.96億元,比去年同期減少7475.77 萬元,導致 2019 年一季度扣非后歸母凈利潤由 7182.62 萬元下滑到 2065.62 萬元,下降 5117.00 萬元。

  “公司生產的主要產品為豆奶粉、 白酒、乳品飲料和米、面、油等,上述產品具有節日禮品的屬性,節日消費占比較大,春節又是我國傳統的最重要的節日,所以每年的春節前經銷商都會備足貨源,春節過后市場需要消化春節前大批量的存貨,銷售市場會出現 1 至 2 個月的銷售淡季。”維維股份稱。

  維維股份還表示,由于貴州醇酒業退出合并范圍加之白酒市場競爭激烈,枝江在主要銷售市場湖北省內受到競爭對手的嚴重擠壓,2019 年一季度白酒毛利潤 5820.74 萬元,同比下降 4986.01 萬元,其中,枝江 2019年一季度毛利潤下降 3957.30 萬元,貴州醇酒業退出合并范圍減少1028.71 萬元。

  對于一季度扣非后歸母凈利潤滑坡,是否還存在其他因素,維維股份證券部一位負責人并未作出明確解釋,僅對記者表示,“上交所問詢函針對的基本是財務指標,我們就根據這些指標給上交所更為詳細的解釋,包括這些數據怎么來的,我們也給出了詳細解釋。”

  值得關注的是,上交所在問詢函中,還要求維維股份結合以往年度的經營情況,說明維維股份2018年四季度增加市場促銷及廣告宣傳是否具有季節性特點。

  對此,維維股份回復稱,從近三年的銷售費用情況看,去年四季度的銷售費用基本維持在1.6億元至1.7億元之間,與前三季度相比,占全年銷售費用的比重較高,公司的各類主導產品主要采用經銷商銷售的經營模式,公司對經銷商是每年簽訂一次銷售合同,年底前需結算相關費用,所以四季度核銷入賬的市場促銷和廣告宣傳等銷售費用會較前三個季度更多一些。

  對于維維股份銷售費用高企,沈萌指出,“如果產品缺乏忠誠度和吸引力,只能通過增加銷售成本的方式來維持營收。”

  上述維維股份證券部人士則對記者表示,有些產品前期市場投入需要大一些,需要一定培育期。

  提及未來發展,維維股份在公告中指出,未來植物蛋白飲料將成為公司新的業務增長點,同時公司的糧食倉儲業務持續提高盈利水平。

  上述維維股份證券部人士并不認為公司進入增長乏力階段,他表示,“要做長期戰略考慮,我們現在做的就是改善經營,做大主業。”沈萌則認為,維維股份除了聚焦主業,還需要擴大對強化主業競爭優勢的投入,減輕市場競爭對盈利能力的沖擊。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另