設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

爾康制藥股票行情:規避風險棄購九勢 撲爾敏價格退燒

2019-06-19 09:14 未知

  爾康制藥股票行情:規避風險棄購九勢 撲爾敏價格退燒

  爾康制藥(300267.SZ)6月17日晚間公告稱與河南九勢制藥股份有限公司(以下簡稱河南九勢)、時明昀簽署了《股份轉讓意向終止協議書》(以下簡稱“終止協議”),正式宣告爾康制藥放棄收購河南九勢控股權。

  這也意味著,作為最大進口代理商的爾康制藥和國內最大生產商的河南九勢聯手控盤撲爾敏原料藥的舉動宣告破局。

  規避風險棄購九勢

  延宕8個月后,爾康制藥宣布放棄收購河南九勢。6月17日晚間爾康制藥發布公告,稱公司6月15日與與河南九勢、時明昀簽署了 “終止協議”,經各方同意并確認,公司于2018年9月28日與河南九勢、時明昀簽署的《股份轉讓意向協議書》自終止協議簽署之日正式終止。

  根據此前公告,爾康制藥擬通過股份受讓的方式受讓時明昀所持有的不低于51%的河南九勢股份。爾康制藥當時稱擬通過本次交易完善品結構、構建完整產業鏈,并能通過實現協同效應提升雙方市場開拓能力和市場競爭力。

  對于終止的原因,昨日公告稱主要系各方為規避相關風險協商一致的結果。8個月時間過去,意向收購未能成真事出有因。

  河南九勢作為國內最大馬來酸氯苯那敏(又名撲爾敏,下稱撲爾敏)原料藥生產商,自稱占據85%的市場份額。而爾康制藥全資子公司湖南爾康醫藥經營有限公司代理了印度塞伯利亞的撲爾敏中國區銷售。

  今年1月,國家市場監督管理總局公布一份《行政處罰決定書》,認定爾康醫藥經營與河南九勢利用其撲爾敏原料藥市場的支配地位,密切聯系,相互配合,實施了濫用市場支配地位行為,違反了《中華人民共和國反壟斷法》有關規定,對兩家涉案企業罰沒共計1243.14萬元。

  受罰之后,棄購河南九勢顯然已是沒有選擇的選擇。爾康制藥方面稱棄購是為確保九勢制藥和公司雙方守法經營,杜絕違反《反壟斷法》相關規定的行為。此外,因涉及司法訴訟,時明昀持有的河南九勢制藥股份處于司法凍結狀態,轉讓亦面臨現實困難。

  有業內人士認為,河南九勢制藥大股東身陷司法訴訟,且爾康制藥的收購之舉又被市場監管機構盯上,如果堅持帶病收購必然為日后埋下隱患。因此,爾康制藥終止收購河南九勢亦不失明智之舉。

  撲爾敏價格“退燒”?

  去年8月,一則“一個月暴漲58倍!撲爾敏400元漲到23300元”的消息廣為傳播,一些藥廠稱因采購不到原料藥而停產撲爾敏相關制劑品種。這也引起監管機構注意而介入調查。爾康制藥則在去年9月宣稱收購河南九勢,這讓兩家企業進入反壟斷調查機構視線。

  作為國內撲爾敏最大生產商,河南九勢方面一位銷售人士6月18日則表示現在無貨可供,也沒辦法報價。“早一向是GMP證書復核,后來又是環保檢查又是設備檢修,因此今年就沒生產撲爾敏”。

  在1688批發網上,輸入“撲爾敏”有多條供應信息。6月18日,記者以采購商身份向多家藥企詢價。江蘇連云港一家藥企表示可以按125元/公斤的價格提供醫用撲爾敏,稱是“銷售去年的庫存,不然不可能按這個價格出售,現在從廠家進貨得要600元每公斤”。

  但一家原料藥生產商人士則對這一價格表示懷疑,他說自己了解的信息目前藥用撲爾敏價格大約還在800元-2000元/公斤。“相對去年8月最高點可以說是回歸理性,但也難說價格退燒”。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另