設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

正確挑選量化對沖基金,這樣子做就妥妥地坐賺了

2017-11-07 16:25 天天財富網

  

  量化對沖基金是一種在某種意義上穩賺不賠的投資產品。在之前的文章中,小編也向大家介紹了量化對沖的基本概念,相信大家也都有了一定的興趣。可是量化對沖基金的種類繁多,什么市場中性、擇時對沖、股票多空、期貨CTA、分級基金套利……對于這些策略可能我們并不是十分了解,那么我們要如何去挑選正確的量化對沖基金呢,今天小編就來和大家探討一下:

  投資團隊實力

  不管是哪一種投資產品,好的團隊、好的平臺都是一塊金字招牌,這和我們買東西喜歡買名牌是一個道理,大牌子的質量和售后都更加令人放心,量化對沖基金也是一樣。

  那么怎么衡量一個團隊的實力呢,團隊是由人組成的,人的實力是團隊實力的關鍵,所以產品經理的學歷、實戰經驗、帶領過的投資團隊的業績都十分重要。對于整個團隊的成員構成、學歷、個人素質、經驗、以往的業績都做一下詳細的了解和調查,對團隊的整體狀況有一個了解。

  同時,團隊的穩定性也十分重要,因為很多量化對沖基金是有封閉期的,至少是6個月,再加上有的時候信息不透明,團隊的核心成員離開也可能會導致投資者的損失。因此,在購買量化對沖基金之前,應該對公司股權進行了解,看看核心投資團隊是不是公司的控股股東,優先選擇股東為核心成員的產品。

  幾個重要的指標

  夏普比率:

  夏普比率是由斯坦福大學的金融學教授William F.Sharpe于1966年發明,主要用于衡量共同基金的收益表現。它是量化對沖基金最常被提及的一個量化指標,

  夏普比率=收益率/風險,即衡量產品風險和收益的比例。夏普比率越高越好,越高代表每一單位風險,所能夠獲得超額回報越高,投資的性價比越高。短期虧損常常是不可避免的,投資者們追求的應該是小賠大賺。收益率和風險其實是不確定的,因此關于夏普比率的值可以帶入歷史收益和歷史損失進行計算,得到歷史夏普比率,可以作為未來夏普比的參考。

  目前市場上大部分產品的夏普比率都在1.5-2之間,夏普比率達到3以上就很不錯了,意味著此類產品在風險內能夠獲得比較大的收益,再設有回購保障,就進一步保障投資者的本金和收益,而夏普比率低于0.5的基金則不建議選擇。運作期限較長的量化對沖產品的夏普比率尤其需要關注,比率越高投資價值就越高。

  波動率:

  收益波動率是對收益變化幅度的測量,年化波動率是衡量產品長期表現好壞的重要指標。年化波動率越小,說明基金的對沖風險能力越強,年化波動率越高,說明基金收益的不確定性越強,這種基金的收益可能會很高但是風險也相對來說較大。

  最大回撤:

  最大回撤表示一只產品在一段時間內資產凈值最大的下跌百分比。它可以衡量一個產品歷史上承受的最大浮動虧損,也就是買入產品后可能出現的最糟糕的情況。該指標比波動率還重要。最大回撤越小,產品在購買時需要擇時的需求就越低。最大回撤體現對沖基金的風控能力,若最大回撤超過5%證明該基金的風控能力太差,一般不需要過多考慮。

  市場相關性:

  市場相關性主要是指量化對沖基金與市場相關性分析,衡量兩者的相關密切程度。當這個系數大于0.7的時候則是高度相關,但我們追求的是穩定的收益,所以應該選擇與市場相關性較小或者不相關的基金種類,因此推薦相關系數在0.4以下的基金。

  量化對沖策略

  量化對沖投資策略,是以低風險穩定收益的投資為主,也因此受到穩健投資者的關注,這也正是這類產品投資致勝的關鍵。一個基金的量化對沖策略很大程度上決定了這個基金能否真正的規避市場的系統風險,進而實現穩定的收益。

  一般量化對沖策略可以在最新的基金公告的基金招募書中可以看到,投資者主要需要考察它的投資策略是不是足夠清晰,基金經理對自己的策略是不是有充分的認識,以及投資決策的研發能力和決策流程等等。

  其他需要關注的因素

  除了上述的幾點之外,挑選量化對沖基金的時候還要注意基金公司是否有完整的風控流程和清晰的風控制度;了解以往該產品的投資業績,可以向過去的投資人了解收益狀況;警惕短期內規模擴張過快的量化對沖基金;關注產品的回購保障和分級保障等等。一旦尋找到好的、合適的、值得去驗證的投資品種,較為理性的策略是堅持持有,因為穩定的量化對沖策略一般則是長期有效的

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

波叔一波中特另