設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

多少錢基金定投合適?

2019-05-06 10:39 金投網

  多少錢基金定投合適?

  都在說定投是個不錯的理財方式,但很多朋友就會糾結了,基金定投多少錢合適?

  基金定投多少這因人而異,每個人的情況不同,每月定投的金額也不同。今天,我們就來聊聊如何選擇每月適合自己的定投金額。

  一、上班族:合理利用閑錢,強制儲蓄

  我們知道,定投是一種長期投資方式,所以定投的錢都是長期不用的錢,也就是我們常稱的“閑錢”。

  通常,每月閑錢是月結余的一半,也就是(月收入—月支出)/2。其中,月收入包括每月工資和其它固定收入;這里,月支出不僅包括每月生活支出,還包括每月要按揭還的房貸、車貸等。

  每月定投的金額一般不要超過每月閑錢的一半。除了正常支出,可能還有其它額外的應急性支出,手頭應該留有余錢以備不時之需。其次,雖然定投兼顧了強制儲蓄的目標,但畢竟不是儲蓄,短期投資可能會有虧損的風險。因此,風險承受能力較小的投資者可以把剩余閑錢存起來,買一些低風險的“現金類”產品,比如貨幣基金;當然,風險承受能力較大的投資者還可以將剩余閑錢進行高風險、高收益的投資,博取更高的收益。

  二、突然增加的一次性收入:每月均攤定投

  除了固定收入工資,如果你突然有一大筆錢,可能來自于大額補貼、年終獎、項目獎金等,想定投,該拿出多少錢呢?建議是,這筆收入分12-24個月來定投。

  三、根據投資目標,來確定定投金額

  做任何事之前都需要制定一個目標,理財也一樣需要提前制定財富目標。但需要注意的是,財富目標應根據實際情況來制定,而不是盲目地制定。定投基金應該根據設定的目標來決定定投多少。

  四、家庭資產配置:用定投來保值增值

  建議用家庭資產配置的思想,把錢分成4部分。

  一是家庭日常開支和緊急備用金。這部分錢一般為3—6個月的家庭支出金額。

  二是保險支出,應不超過家庭年收入的10%。保險主要是保障當家庭出現意外事故、重大疾病時,有足夠的錢來保命,解決突發的大開支。

  三是建立保持增值的理財賬戶,應不低于家庭可投資資產的40%。短期要用的錢,比如3年內可能出現的大額消費的錢,明年要裝修房子的錢,后年孩子出國繼續深造的錢等,都可以放入理財賬戶,買些固收類理財產品;另外通過基金定投的方式,實現資金的長期保值增值,實現某個理財目標,或籌劃子女教育金、養老基金等。

  四是投資賬戶,就是拿去冒險的錢,不應超過家庭可投資資產的30%。去買股票、股票基金、炒房等等,盡可能博取高收益、改善生活品質,當然這部分錢萬億打水漂,也不能影響到正常的生活為宜。

  南方財富網微信號:南方財富網

南方財富網聲明:資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

波叔一波中特另