設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

如何做指數基金中的股債平衡?指數基金投資指南

2019-06-19 11:03 今日黃金

  如何做指數基金中的股債平衡?指數基金投資指南

  指數基金是以跟蹤指數為第一要務,基金所持有的股票除了流動資金外,基本上都會選擇滿倉的。而指數基金大部分都是股票型基金,像我們所熟悉的上證50、滬深300、中證500等等都是股票型基金。那么我們定投指數基金的同時,也應該做好債券基金的配置。更好的做到股債平衡。

  1.50-50法則

  股債平衡策略的開山鼻祖是大名鼎鼎的格雷厄姆大師。格雷厄姆在《聰明的投資者》中提到的“50-50”平衡法,就是買50%的股票型基金和50%的債券型基金,然后每年平衡一次。比如第二年股票漲了,就賣出股票型基金買入債券型基金,使得比例依然是50:50,反之亦然。

  50-50的做法很出名,克服了人性的貪婪和恐懼,每年只要傻傻的執行就有不錯的回報。這也是一種戰勝市場50%以上投資者的方法,但是往往這類好的方法比較慢。像我們天天說的指數基金定投,也是比較慢,以我們理想狀態下的,年化收益率15%計算,你的本金要5年左右才能翻倍。以貪婪著稱的大A“投資者們”(俗稱韭菜)怎么可能看得上呢?

  2.50-50的改良

  香港的李嘉誠在這個基礎上做了改良,提出75:25法則。就是當股票比較低迷,性價比比較高的時候應該配置75%的股票型基金,25%的債券型基金。當股票比較高估,性價比不高的情況下,應該配置25%的股票型基金,75%的債券基金。他們的方法都是一樣的,間接實現了低買高賣,克服了人性的“貪婪”和“恐懼”,如果懂估值的話,李嘉誠的方法會更優秀。

  不管是50-50法則還是75-25改良版,本質就是希望你在低位的時候多配置股權,在高位的時候多配置債券。也這也是股債平衡的核心,這個道理并不難懂,但是執行起來卻很難,特別是長期執行。就像基金定投,道理很簡單,堅持做下去很難。但是當你把一件簡單、有意義的事情重復做、認真做后,你會發現自己越來越牛逼。

  絕大多數的人還是沒辦法克服貪婪和恐懼的。像2018年的歷史性大底,不管我這邊怎么說“十年大底”、“錯過這個村沒了這個店”等,大家還是不敢買。而且我們的基金定投實盤連續四個月時間都是三倍在定投。所以,大家還是適合買市場上一些已經有點股債平衡策略的基金,比如混合型基金、蛋卷的二八輪動基金等。

  這些基金,買了就不用管,基金經理會幫你做好股債平衡策略。你所要做的就是像把錢存銀行那樣,買了就不用管了。

  當然,多學點知識,自己做個股債平衡策略也是非常不錯的選擇。畢竟技多不壓身,學到的知識都是自己。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另