設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

什么是滬倫通?和滬深港通有什么區別?

2019-06-17 15:49 來源:上觀新聞

  【滬倫通是什么?】

  滬倫通源起于2015年9月舉行的第七次中英經濟財金對話。面對兩地市場交易時差、貨幣匯率、市場監管等多種問題,過去四年間,中英雙方都在竭盡全力、克服困難,以早日實現兩地市場的互聯互通。英國《金融時報》曾提到,滬港通“或許是自歐元問世以來金融市場上實施的最復雜的項目”。

  滬倫通,即上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證(DR)并在對方市場上市交易。同時,通過存托憑證與基礎證券之間的跨境轉換機制安排,實現兩地市場的互聯互通。

  滬倫通包括東、西兩個業務方向。東向業務是指倫交所上市公司在上交所掛牌中國存托憑證(CDR),即由存托人簽發、以境外證券為基礎在中國境內發行、代表境外基礎證券權益的證券。西向業務是指上交所A股上市公司在倫交所掛牌全球存托憑證(GDR),即由存托人簽發、以滬市A股為基礎在英國發行、代表中國境內基礎證券權益的證券。

  滬倫通和之前的滬深港通有什么區別?形象地說,滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,“投資者”跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,“產品”跨境,但投資者仍在本地市場。   南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另