設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

派現是什么意思 送股好還是派現好

2019-06-18 15:46 微尚時代

  讀書時,老師們喜歡用獎狀、榮譽證書、獎學金等來獎勵優秀的學生,鼓勵他們更加努力地讀好書。工作后,老板們喜歡也喜歡用榮譽證書、提成、年終獎分紅等鼓勵優秀員工。其實炒股也一樣,很多上市公司都喜歡通過派現和送股來給股民分紅,希望股民們繼續支持。那么派現是什么意思呢?一起來看看吧。

  派現,股票術語,也稱現金股利、分紅,是指上市公司以現金分紅方式將盈余公積和當期應付利潤的部分或全部發放給股東,股東為此應支付所得稅。

  通過現金分紅的方式,可以不擴大股本,對未來的經營不造成壓力。如果是送股則對以后年度的每股收益的影響是比較大的。一般情況下,在牛市中比較喜歡送紅股,在弱市中反過來比較注重紅利的分配。

  上市公司派現一般有送股和送現金兩種方式。比如10股派現0.5元轉贈10股,每十股派現金5角,再用公積金轉成十股股票送給所有股東。

  我國對個人投資者獲取上市公司現金分紅適用的利息稅率為20%,目前減半征收。機構投資者由于本身需要繳納所得稅,為避免雙重稅負,在獲取現金分紅時不需要納稅。

  企業股利的發放致使公司的資產和股東權益減少同等數額,導致企業現金流出,是真正的股利。穩定的現金股利政策對公司現金流管理有較高的要求。通常將那些經營業績好,具有穩定且有較高的現金股利支付的公司股票成稱為藍籌股。

  公司送股好,還是派現好?

  1. 股票是對大股東來說送股好,可以提高自己的持股比例,增加的股票每股價格比派現高,對散戶來說還是派現好,因為股票價格具有不確定性,派現直接拿到的就是現金,即使股票跌了,也拿到錢了。‍送股是上市公司分紅的一種形式,即采取送股份的辦法實施給上市公司的股東分配公司利潤的一種形式。其實送股可以看成是一種特殊的配股,只是配股價為零。 送股和配股最直接的區別就是股東要不要掏錢。派現,股票術語,也稱現金股利、分紅,是指上市公司以現金分紅方式將盈余公積和當期應付利潤的部分或全部發放給股東,股東為此應支付所得稅。

  2.A股市場,送股一般有利股價走高,股民一般喜歡送股。

  3.公司采用何種方式分配股利,主要取決于企業的成長階段和股市上投資者的結構。“送股”和“派現”本身并無優劣之分,二者之間本質的差別是前者將應分配給股東的利潤轉為了對公司的投資,兩種方式對股東的資產價值其實并無影響。證券的內在價值是其預期收益的貼現,從其定價機制來看,如果公司將股利轉為投資的收益高于股東自己運用這筆資金的收益,或者高于資本市場的平均收益率,則“送股”對股東有利,應當“送股”;反之,應當“派現”。

  4.從當前的實際情況來看,我國經濟正處于一個高速發展的時期,許多上市公司其實正處于一個高速成長的階段,如果這些企業將寶貴的資金轉為再投資的資本,無論對投資者還是整個的國民經濟來說,都會起到正面的作用。因此,我們應當理性看待“高派現”這一現象。監管者和輿論不應有意無意地肯定一種方式而否定另一種方式。市場的事應由市場自己去解決,唯一的標準就是是否有利于投資者,是否有利于經濟的發展,而不是其它的任何標準。

  南方財富網微信號:南方財富網

波叔一波中特另